УЗИ при миоме матки
Гинекологические заболевания занимают видное место среди причинных факторов нарушения здоровья женщины.
Диагностика базируется на специальных исследованиях, среди которых высокой информативностью обладают ультразвуковые методы.
В узи диагностике органов малого таза различают методы:
Для женщин не живущих половой жизнью и детей
1. Трансабдоминальная(через живот) технология
Яичники, матку и влагалище выявляют через «акустическое окно» мочевого пузыря, наполненного до физиологической емкости естественным путем.
2. Трансректальная(через прямую кишку) технология исследования с помощью высокочастотных датчиков
Многие специалисты отмечают значительные трудности в трансабдоминальной оценке тазовых структур у девочек, особенно в препубертатном периоде. Не способствуют хорошей визуализации матки и яичников избыточная полнота, которая встречается при некоторых эндокринных заболеваниях.
Для женщин живущих половой жизнью
1. Трансвагинальная(через влагалище) технология
Ультразвуковая оценка матки
1. Положение матки в малом тазу
Располагается в брюшной полости выше линии, соответствующей истинной диагональной конъюгате входа в малый таз, и находится в положении anteversio
2. Форма
Матка в большинстве случаев имеет грушевидную форму
3. Контуры
Контуры матки должны быть ровными и четкими
4. Размеры
Нужно отметить, что на размеры матки влияют не только предшествующие беременности, но и фаза менструального цикла - матка относительно уменьшена в пролиферативную фазу и относительно увеличена в конце секреторной фазы. Размеры матки могут незначительно меняться в зависимости от методики исследования. Имеют значение минимальные размеры тела матки/гипоплазия матки/ - 44*32*43 мм и максимальные размеры/гиперплазия матки/ - 57*44*56 мм для репродуктивного возраста.
5. М-эхо /состояние эндометрия/
Срединное эхо, образованное отражением ультразвуковых сигналов от эндометрия и полости матки, выглядит в виде гиперэхогенной полоски. М-эхо изменяет свои размеры и звукопроводимость в зависимости от возраста и дней менструального цикла. Ультразвуковую анатомию эндометрия целесообразно рассматривать применительно к различным фазам менструального цикла (речь будет идти о так называемом "идеальном" цикле, длящемся 28 дней, с овуляцией на 14-й день).
В фазу ранней пролиферации (5-7 дни цикла) эндометрий имеет относительно низкую эхогенность и однородную эхоструктуру. Толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем 5 мм. В фазу пролиферации (8-14 дни) помимо дальнейшего утолщения, в среднем до 11 мм (колебания 7-14 мм), начинает незначительно повышаться эхогенность эндометрия - на этом этапе ее можно назвать средней. На 24-27 дни цикла (поздняя секреция) толщина эндометрия чуть уменьшается - в среднем 12 мм (колебания 10-17 мм). Существенной особенностью этого периода является высокая эхогенность эндометрия в сочетании с неоднородной внутренней эхоструктурой.
6. Эхогенность
Миометрий имеет среднюю эхогенность
7. Структура
Миометрий имеет однородную структуру, допустимо появление мелких гиперэхогенных участков после нескольких беременностей.
8. Отдельно по нескольким параметрам оценивается шейка матки
Миома матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением доброкачественной опухоли в мышечном слое матки. Основными симптомами миомы матки являются: маточные кровотечения (обильные). Увеличение продолжительности менструации, более обильные менструальные кровотечения (меноррагии), появление маточных кровотечений в середине цикла (метроррагии), чувство боли (тянущие боли) и тяжести внизу живота. Боли могут отдавать в поясницу или в ноги. Боли в животе при миоме матки, как правило, ноющие, слабые, но при нарушении кровообращения боль может носить схваткообразный, острый характер. Иногда боль появляется во время полового акта. Учащенное мочеиспускание, задержка стула, а также, в некоторых случаях бесплодие.
Рост частоты миомы матки возникает после 30 лет. Так как развитие опухоли в среднем занимает 5 лет, можно полагать, что начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливается несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений.
Для дальнейшего развития и роста миомы матки требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов (отсутствие родов к 30 годам, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные заболевания матки и придатков, стрессы, избыточная солнечная инсоляция, образование кист и кистом яичников и др.)
Причины и механизм развития миомы матки остаются до настоящего времени дискутабельными и малоизученными. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто- и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли и прочих факторов, однако, однако единой модели, объясняющей развитие миомы матки у женщин, как репродуктивного, так и постменопаузального возраста до настоящего момента не существует.
Расположение миоматозных узлов в мышечной оболочке матки весьма различны. Размеры могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость.
В настоящее время существует множество классификаций миомы матки, ниже приводятся разделы, имеющие значение для ультразвуковой диагностики.
1. Обычная лейомиома - зрелая доброкачественная опухоль /Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1997 г./
2. Растущая (пролиферирующая) лейомиома матки
Рост миомы, как правило, медленный. Быстрым ростом миомы называют увеличение размеров матки на размер, соответствующий 5-ти недельной беременности за год или более маленький промежуток времени.
3. Малигнизирующаяся лейомиома (миома матки с явлениями предсаркомы)
Вероятность озлокачествления миомы матки минимальна. Однако, при сочетании в репродуктивном возрасте миомы матки и 2-3 других факторов риска, существует опасность развития злокачественных процессов тела матки.
1. Интрамурральная /интерстициальная/ миома матки
Узел располагается в толще стенки матки
2. Субсерозная миома матки
Узел миомы расположен под поверхностным слоем матки и растет в сторону брюшной полости.
3.Субмукозная (подслизистая) миома матки
Узел расположен под внутренним слизистым слоем матки и растет в просвет матки.
4. Шеечная миома матки
Миоматозный узел появляется в мышечном слое шейки матки.
5. Множественная миома
При обследовании выявляется не один, а несколько миоматозных узлов различных размеров.
По данным УЗИ можно достаточно точно установить локализацию, размеры, состояние миоматозных узлов, чтобы определить тактику ведения больных и объем оперативного лечения женщин репродуктивного возраста.
Ультразвуковое сканирование необходимо проводить женщинам моложе 30 лет из группы риска и всем женщинам старше 30 лет один раз в год с целью раннего выявления "молодых" миом - как более перспективных для консервативного лечения.
Наиболее характерными ультразвуковыми проявлениями заболевания являются:
1. Увеличение матки
2. Неровность контуров
3. Наличие в мышечном слое узловых образований овальной или округлой формы. Они имеют средний или сниженный уровень эхогенности. Внутреннее строение больших узлов отличается неоднородностью. Ближе к датчику находятся более эхопозитивные структуры, что объясняется затуханием сигнала на границе здоровой и миоматозной ткани. В результате дегенеративных изменений в центре узла вначале появляется зона повышенной эхогенности, а затем на месте некроза обнаруживается полость, заполненная жидкостью. Изображение дальнего контура такого образования выглядит подчеркнутым, а позади него наблюдается эффект усиления. По периферии узла интенсивно развивается сосудистая сеть, образующая своеобразную капсулу.
4. Асимметрия и деформация срединных структур
5. Расширенние полости матки с неровными и нечеткими контурами